【目玉焼き】お手軽で生活を整えてるくれる料理【焼き方・調味料・栄養効果】

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ポピュラーで、シンプルな調理で作れる目玉焼き。

知ってるようで、意外と知らない目玉焼きのプチ情報をまとめました。

お手軽で簡単な目玉焼き。

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そんなお手軽だからこそ調理1つで味や印象も変わるのでは?


焼き方だけでも色々


サニーサイドアップ(片面焼き)

片面のみ焼く方法で、表面側は火が通りにくいので黄身を半熟で食べたい時にオススメ。

固焼きが好きな場合は水を少量入れて、蒸し焼きにして表面にも火を通す。

フライパンにサッと油をひいて、ひっくり返す事もないからとにかく楽♪

ターンオーバー(両面焼き)

いわゆる両面焼き、調理の途中でひっくり返し、両面をまんべんなく日を通す。

しっかりと焼いて出来上がる時間も短く、サクッと出来てオススメ。

パンに挟んだり、サンドウィッチの具材にする時も崩れづらくてオススメ♪

ベースドエッグ(蒸し焼き)

片面を焼いてから、白身が固まってきたかな?という所で、

大さじ一杯ほどの水またはお湯をいれて蓋する。

入れる水の量には気をつけよう。

まだまだ細かく分けると

「オーバーイージー」

「オーバーミディアム」

「オーバーハード」

など細かい焼き方があるみたいです。


目玉焼きには何の調味料を使ってる?


朝食の、目玉焼きはお手軽で美味しいよね~♪


そいえば普段、目玉焼きには何の調味料を使うの?


自分は、ずっと醤油(しょうゆ)かな?それ以外に何があるの?


断然!塩コショウでしょ?


・・・(塩辛そうやん)。


・・・(しょっぱそうじゃん)。


【調味料なし】

調味料をあえて使わない方もいます。

そういった場合は、目玉焼きと一緒に焼いたベーコンやウィンナーなど

味が濃いものと一緒に食べる場合が多いようです。

それぞれの、素材の味を楽しむのも良いですね♪

味の濃いベーコンをカリカリに焼いて、目玉焼きの黄身と一緒に食べると最高!

【醤油(しょうゆ)】

日本人が大好きな醤油!

私も、醤油をかけて食べてます。

目玉焼きの味だけでは寂しいので、醤油をかけて和風な感じにするのが好きって人はこれでしょうか?

半熟の黄身に醤油を混ぜてご飯と一緒に、卵かけご飯風に食べると美味しい♪

【塩・コショウ】

ササッとかけるだけでも、十分な味と香りが引き立つ塩コショウ!

塩コショウ派という方もかなり多いのでは?

場合によっては、塩だけ、コショウだけという方も。

実にシンプルで癖もなく、ピリッとしたのが良い!

塩コショウも良いけど、ゆずコショウとか風味が変わって良い♪

【ケチャップ】

卵とケチャップ、オムレツなどでも見られる組み合わせで、これも相性が良い組み合わせですね。

甘酸っぱい感じのケチャップの味が、お子さんとかに人気みたいです。

パンの上にチーズとケチャップのせ、トースターで焼いてピザパンを作り、その上に目玉焼きを乗せて食べると美味しい♪

【マヨネーズ】

ケチャップ同様、マヨネーズも卵と組み合わせは鉄板でしょう!

マヨネーズは野菜との相性もバッチリで

目玉焼きと野菜をサラダ感覚で一緒に食べたりできる。

パンのふちに、マヨネーズで囲んで土手を作り、真ん中に割った卵を置いてトースターで焼く「ラピュタパン」は絶品!

【ソース】

ソースも色んな種類があって

中濃、おたふく、ウスター、とんかつと

ソースを使い分けるだけでガラリと印象が変わりますね。

お好み焼き風なのも良いですね。

ご飯の上に、みじん切りのキャベツや肉系を乗せ、更にその上に目玉焼きを乗っけてソースをかけ、ロコモコ丼風で食べるのもGood!!

【その他】にもこんな調味料も

ドレッシング、食べるラー油、カレー粉。味の素、めんつゆ

本当に、沢山の種類の調味料で食べている方々います。

非常にバリエーションが豊富で、醤油とマヨネーズを合わせた醤油マヨネーズで食べる

合わせ技にして食べたりするなど、工夫次第で様々な食べ方が出来ますね。


朝の目玉焼きで得られる効果

学業、仕事で忙しくなる朝に、ササッと作れる目玉焼き。

また、加熱する事で消化吸収力を上げる効果も。

たかが、卵1つの料理だなんて思っている方も多いでしょうが

朝から食べる卵料理には、体を元気にして素敵な効果が得られるそうですよ。

豊富なタンパク質

卵には数ある食品の中でも、とても豊富な必須アミノ酸が含まれてます。

良質な筋肉、臓器、髪、皮膚、血液の成分として欠かせないタンパク質。

そして、必須アミノ酸はそんな人間の体に必要なタンパク質を生成してる栄養素。

それを卵1つで補う事が出来るのです。

ダイエット効果にも良い!

卵を食べると、「グレリン」と言われるホルモンの分泌を抑えて

食欲を抑えてくれる効果を得られるようです。

普段から、暴飲暴食癖などある人は

その効果を抑えてダイエットに良いそうです。

腹持ちも良く、空腹感を抑える

朝食で食べる卵には、あまり血糖値なども上がらなく

消化にも時間がかかるので、腹持ちが良く、昼食までの空腹感を抑えてくれます。

授業中や業務中に、お腹の音を鳴らさず恥ずかしい思いをせずに済みますねw

記憶力、集中力の向上!

「レシチン」と「コリン」が卵には含まれており。

脳の発達や活動向上させて、記憶力・集中力の両方を高めてくれます。

これも、学業や仕事に良い効果が期待できますね。

目、視力にも効果がある

「ゼアキサンチン」「ルテイン」が卵には含まれており

この2つは、人間の網膜にも存在しており、しっかりとした像を見ることに不可欠ものだそうです。

光を浴びることで年々、失われてく「ゼアキサンチン」「ルテイン」を卵の卵黄には多く含まれており

それを補うことができます。

高齢になった際の視力の減衰を抑え、失明なども防いでくれます。

ベストは1日、1個から2個くらい

個人差はもちろんありますが

量をとればカロリーオーバーになり、栄養素も偏りがちになるので

目安は、1日に1個か2個くらいが良いようです。

どの食べ物にも言える事だけど、食べ過ぎ、取り過ぎは栄養バランスが崩れるので気をつけよう。


まとめ

何となく私も食べていた目玉焼き。

調べると面白い事が分かったり、生活に欠かせない卵の存在を知りました。

目玉焼きの単品も良いですが

ごはん、パン、野菜、主食、などの朝食のお供に

お手軽で簡単、自分のこだわりで調理した目玉焼きを

毎日の生活に取り入れてみてはどうでしょうか?